Tipe Wanita - Wanita Cantik dalam Lintasan Masa

ken dedes

Akarasa – Selamat datang kerabat akarasa. Jika sampeyan seorang lelaki akan sangat rugi jika tidak menyelesaikan hingga akhir tulisan ini. Mumpung masih menjelang malam, baru jam 02.30 (maklum isomnia) enaknya kita berbincang tentang wanita cantik. Sangune turu!

Diantara berjuta-juta tanda kebesaran-Nya, wanita adalah satu bukti diantaranya. Bagaimana tidak, makhluk satu ini atau sering juga disebut dengan perempuan ini selalu menarik untuk menjadi bahan perbincangan. Saking indahnya, kaum hawa ini seringkali menjadi sumber inspirasi bagi para seniman, baik sebagai penulis, pencipta lagu, sampai seorang sastrawan. Uniknya lagi, wanita selalu menyuburkan rasa iri.

Pesona wanita sejak dulu hingga sekarang sejatinya tidak pernah berkurang atau bertambah, hanya saja pada jaman sekarang peranan wanita lebih bervariasi dalam pola kehidupan masyarakat. Nah, hal inilah yang kemudian membuat wanita semakin menonjol untuk dibicarakan dan dibahas (terutama oleh kaum lelaki).

Jika boleh jujur, kaum kita-kita (laki-laki) membicarakan wanita tidak bisa terlepas dari seksualitas, intelektualitas, dan paling utama adalah bentuk tubuhnya. Rasah sungkan untuk mengakuinya kisanak. Toss saja kita tau sama tau, sebagai kaum Adam. Justru malah aneh ketika menggambarkan seorang wanita tanpa tambahan komentar khusus mengenai bentuk tubuh ataupun paras wajahnya.

Walaupun begitu, dari linimasa sejarah peradaban manusia, dari jaman kecantikan khas Nefertiti (permaisurinya Fir’aun) hingga jaman digital ini, wanita selalu dianggap sebagai makhluk yang menyimpan berjuta misteri. Terkadang terlihat mudah untuk diraih, namun sulit untuk ditaklukkan.

Sebagai bukti berkuasanya kaum wanita ini salah satunya adalah dalam dunia busana, wanita akan tetap dianggap wajar-wajar saja manakala bergaya tomboy. Malah untuk sebagian lelaki, sifat ini dianggap menggemaskan dan menarik untuk disimak. Sebaliknya, coba saja bila seorang laki-laki yang bersikap kewanita-wanitaan. Bukan sikap simpatik yang akan ia dapatkan, melainkan cemoohan dan pandangan negatif yang menghampirinya.

Mode-mode pakaian dari dulu hingga sekarang selalu dikuasai oleh pemenuhan selera berpakaian kaum wanita, bahkan kemudian timbul istilah unisex untuk beberapa model baju tertentu yang inspirasi dasarnya dari busana laki-laki yang kemudian divariasi sehingga menjadi busana wanita. Urusan satu ini, kita (laki-laki) jelas kalah.

Sesuai dengan judul tulisan ini, maka tak lengkap jika tidak menguraikan tipe-tipe wanita yang dianggap mempunyai pesona dan ciri khas tertentu. Sehingga hal satu ini sering dianggap sebagai simbol kecantikan. Meski sumbernya telah melintasi jaman, dari abad X hingga abad XV, toh masih relevan hingga saat ini. Jika kebetulan sampeyan pernah berkunjung ke Museum Mpu Tantular, kisanak akan tau model wanita-wanita penuh pesona yang kita bincang kali ini.

Yang pertama adalah kecantikan yang klasik, anggun, intelektual. Wanita tipe ini biasanya tidak mempunyai warna kecantikan yang amat menonjol. Biasanya dari pancaran mata serta pembawaan dan lekuk tubuhnya yang luwes yang penuh kelembutan akan memberikan ketenangan bagi yang berdekatan dengannya. Sehingga seolah-olah mereka digambarkan rapuh dan ringkih, padahal sejatinyaa tidak demikian.

Model tipe ini adalah Prajnaparamita. Patung koleksi Museum Mpu Tantular, meski hanya patung replikanya, karena yang aslinya menjadi Museum Nasional Jakarta. Prajnaparamita adalah wujud antropomorpik dari pustaka (kitab keagamaan Buddha). Selain itu Prajnaparamita juga dianggap sebagai pancaran dari Dhyani Buddha Aksobhya. Bahkan kadang-kadang ia dianggap sebagai pancaran dari semua Dhyani Buddha.

Pada masa kemudian Prajnaparamita dianggap sebagai sakti dari Vajradhara (Adibuddha). Namun maksud dari pembuatan patung ini adalah untuk menggambarkan Ken Dedes isteri Ken Arok raja Singosari yang bergelar Rajasa Amurwabhumi yang memerintah pada tahun 1227-1227. Dalam kitab-kitab sastra Jawa kuno, memang disebutkan kecantikan dari Ken Dedes tersebut di gambarkan serupa dengan Prajnaparamita.

Pada awalnya Ken Dedes adalah seorang isteri akuwu Tumapel bernama Tunggul Ametung, karena daya pikatnya yang begitu besar membuat Ken Arok mabuk kepayang dan bertekad bulat untuk menjadikannya istri. Akhirnya keinginan Ken Arok tercapai, setelah berhasil membunuh Tunggul Ametung, Ken Arok pun berhasil menjadikan Ken Dedes wanita yang paling berbahagia di dunia. Dijadkan permaisurinya.

Begitulah yang terlihat pada penggambaran Ken Dedes sebagai Prajnaparamita, selain mengenakan pakaian yang terbuat dari kain yang halus, juga mengenakan cincin kaki gelang kaki (nupura), ikat pinggul, ikat pinggang (kali bandha), kalung (hara) kelat bahu (keyura), gelang (kankana), serta anting-anting yang terbuat dari untaian mutiara (kundala).

Dalam agama Budha, Prajnaparamita selain dikenal sebagai sakti Buddha tertinggi yaitu Adibuddha, juga dianggap sebagai simbol ilmu pengetahuan, karena itu dalam ikonografinya dia selalu digambarkan membawa utpala yang diatasnya terdapat pustaka. Sebagai dewi ilmu pengetahuan, dia juga dianggap mampu mengusir kegelapan (kebodohan) menjadi keterangbenderangan. Selain itu, ia juga dipuja sebagai dewi pembawa kedamaian dan ketenangan. Karena peranannya itulah maka Prajnaparamita banyak dipuja dan menjadi sangat populer bagi pemeluk agama Buddha.

Tipe kecantikan yang kedua adalah kecantikan yang bersifat melindungi, memberikan ketenangan, rasa aman, dan kasih seperti seorang ibu kepada anaknya. Tipe ini digambarkan sebagai seorang wanita yang lembut. Biasanya juga tidak cantik sekali, namun wajahnya nampak sabar (santha) dengan pandangan mata teduh dan bentuk tubuh yang agak tambun, mempunyai buah dada yang besar, pinggul dan pinggang lebar namun menunjukkan adanya kekuatan.

Di Museum Mpu Tantular tipe ini diwakili dengan patung Parwati. Parwati adalah sakti dewa Siwa. Dikenal sebagai simbol wanita yang benar-benar mempunyai seluruh syarat terbaik sebagai seorang wanita, ibu dan istri. Selain itu Parwati juga dianggap sebagai dewi lambang kesuburan, bersama-sama dengan Siwa, mereka berdua sering digambarkan sebagai yoni (simbol wanita) dan lingga (simbol laki-laki) yang nantinya akan melahirkan kekuatan, dan kelangsungan hidup manusia.

Kecantikan tipe yang ketiga adalah tipe yang sekarang biasa disebut agresif (dalam pengertian yang positif) mungkin sebagai gambaran watak dan sikap para ABG saat ini, mereka tidak hanya mau menerima namun juga mampu untuk mengambil sikap dan tindakan yang tegas.

Tipe ini memang sangat menarik untuk disimak, mereka selain digambarkan mempunyai bentuk badan dengan lekuk-lekuk yang sempurna (bayangkan gitar Spanyol), luwes namun berotot. Seringkali tipe yang satu ini digambarkan bersikap dinamis tanpa menunjukkan sikap kejam dan semena-mena, berwajah cantik, menunjukkan kecerdasan dari bentuk mata serta pandangan matanya menunjukkan kematangan jiwanya.

Tipe seperti ini diwakili dengan patung Durga Mahisasuramardhini, walaupun dalam penggambarannya Durga disebutkan dalam adegan kemenangan setelah berhasil mengalahkan asura yang berubah bentuk seperti kerbau yang sangat besar. Namun yang menarik dalam adegan ini tidak digambarkan Durga sebagai wanita yang kejam dan berbadan kekar kelaki-lakian, sebaliknya Durga tetap digambarkan feminim, cantik dan menarik.

Hal ini jelas tertuang dalam mitologi bahwa untuk mengalahkan asura berupa kerbau jantan yang sangat besar tersebut memang dewa Siwa telah menciptakan seorang Dewi yang sangat cantik dan penuh pesona, setelah wujud Dewi tadi terbentuk barulah para Dewa yang lain melengkapi dengan memberikan berbagai jenis senjata yang nantinya dapat digunakan oleh Durga dalam melawan Asura.

Bahkan ada beberapa kitab yang menunjukkan bahwa badan Durga juga dibuat bersama-sama oleh para Dewa dengan cara menyatukan kekuatan yang ada pada masing-masing Dewa. Sehingga menghasilkan makhluk yang sangat cantik namun mempunyai kesaktian yang sangat luar biasa. Mungkin maksud yang lebih dalam dari cerita ini bisa lebih kita sederhanakan, bahwa bagaimanapun juga kekejaman (seseorang) akan bisa terkalahkan dengan sikap yang sebaliknya yaitu kelemahlembutan namun tetap memendam kekuatan.

Boleh jadi gambaran cerita Durga ini bisa kita terapkan pada kehidupan kaum wanita saat ini, yaitu untuk melawan keotoriteran kaum laki-laki,  wanita tidak harus melawan dengan kekerasan namun justru dengan menonjolkan kefemininannya, biasanya hal ini pusaka yang ampuh untuk mengalahkan seorang laki-laki. Apalagi ada penyedapnya air mata (semoga tidak ada kaum wanita yang membacanya).

Tipe yang terakhir boleh dikatakan adalah tipe kecantikan yang serba kaku, keras kepala, menunjukkan ke-aku-an yang menonjol, bahkan dalam gerakannya terlihat keinginan untuk diperhatikan. Tipe ini juga nampak garang dan terkesan tidak bisa menyembunyikan apa yang tengah dialami, dan justru inilah daya tariknya.

Tipe ini diwakili oleh patung Durga Mahesasuramardhini yang berasal dari candi Rimbi. Sebagaimana disebutkan di atas dalam ikonografinya Durga paling sering digambarkan dalam adegan mengalahkan Asura, namun di Jawa sangat jarang ditemukan wajah Durga yang menunjukkan dirinya sebagai seorang raksasi. 

Sebaliknya Durga selalu digambarkan dengan penuh kelembutan seorang wanita. Yang nampak lain adalah patung Durga dari candi Rimbi ini. Patung Durga dari candi Rimbi ini digambarkan berdiri dengan kedua kaki terbentang (pada umumnya Durga digambarkan dalam sikap tribhangga), menyeringai sehingga memperlihatkan gigi taringnya yang tajam, mata melotot dan rambut terurai tak beraturan. 

Hal ini tentu saja disebabkan karena pengaruh dari aliran keagamaan yang melatar belakangi pembuatan patung tersebut, yaitu aliran Tantrayana. Tantrayana adalah salah satu aliran dalam agama Hindu yang mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan raja Kertanegara, yaitu akhir dari kerajaan Singosari.

Walaupun beberapa ahli berpendapat bahwa agama Hindu yang masuk di Nusantara sudah menunjukkan adanya pengaruh Tantris tersebut. Salah satu dari ciri aliran ini adalah menonjolnya peranan dewi atau sakti (pendamping dewa yang mempunyai ciri dan kekhasan serta kekuatan sama dengan dewa yang didampingi) dewa dalam alam pikir mereka. Karena para penganut Tantris berpendapat bahwa persatuan antara laki-laki dan perempuan inilah yang akan menghasilkan kekuatan yang akan membawa ke nirvana.

Selain itu ciri aliran ini juga terlihat dalam ikonografi beberapa dewa dan dewi, dalam penggambaran dewa dan dewinya seringkali dalam bentuk krodha, kemarahan, bahkan ada beberapa yang dilengkapi dengan atribut tengkorak, ada pula yang dalam ikonografinya terlihat dalam bentuk yang sangat berlebihan. 

Tidak bisa dipungkiri, bahwa para seniman masa kebudayaan Hindu-Buddha biasa disebut seniman keagamaan, karena mereka membuat patung dewa berdasarkan pada aturan-aturan tertentu yang sudah tertulis dalam kitab-kitab keagamaan mereka. Kitab-kitab tersebut pada awalnya hanya berupa sebentuk puji-pujian kepada dewa, kemudian dewa- dewa yang tertulis didalam kitab tersebut diwujudkan dalam bentuk patung yang disebut antropomorphik (mewujudkan dalam bentuk manusia).

Pada beberapa peninggalan kuno di Jawa Tengah aturan-aturan yang ada didalam kitab keagamaan masih relatif ditaati, lain halnya dengan periode Jawa Timur. Banyak sekali para seniman yang telah menambah ataupun sedikit mengganti atribut dewa dengan tujuan untuk lebih mendukung fungsi dan peranan dewa tersebut, hal ini tentu saja bisa dihubungkan dengan menjamurnya kebiasaan para raja di Jawa Timur yang menganggap dirinya adalah titisan dewa tertentu sebagai sarana untuk melegitimasi diri. 

Seniman bagaimanapun juga tetap seniman, yang mengagungkan karya seni. Dalam berkarya mereka tidak akan bisa berhasil maksimal apabila diharuskan memenuhi berbagai macam syarat. Bagaimanapun kreatifitas mereka sebagai jati diri tetap akan muncul dalam hasil karya mereka. Begitu pula dalam melukiskan atau membuat patung dewi, secara tidak sadar mereka akan membayangkan watak dan peranan dewi tersebut.

Biasanya, dengan merangkai bayangan itu, maka mereka dapat dengan lancar membentuk wujud dewi tersebut dalam pahatan mereka, tanpa melenceng jauh dari aturan yang berlaku.  Sebagai contoh; Parwati dalam masyarakat Hindu dianggap sebagai prototipe wanita yang penuh sifat keibuan, lembut, dan bahkan kemudian dianggap sebagai dewi simbol kesuburan.

Biasanya orang akan lebih mudah membayangkan sesuatu dengan mengambil perbandingan dari apa yang sering terlihat sehari-hari. Tidak mungkin bukan seorang simbol kesuburan digambarkan berpinggang ramping, dan berotot. Tentu saja untuk memperjelas peranan Parwati, dia digambarkan dengan pinggang yang lebar dan sedikit gemuk, sederhana namun tetap menonjolkan daya tariknya sebagai seorang wanita.

Tentu saja lebih mudah bagi seorang seniman menggambarkan dewi kesuburan dengan membayangkan wajah ibunya, pada umumnya wanita yang sudah pernah melahirkan akan terlihat dari perubahan bentuk tubuhnya. Namun toh perubahan itu tidak selalu mengurangi kecantikannya. Demikian juga halnya pada penggambaran Prajnaparamita, Durga Mahisasuramardhini pada umumnya dan khusus di candi Rimbi.

Abad demi abad telah berlalu, namun keempat tipe kecantikan wanita tersebut masih saja tetap ada dan masing-masing tipe mempunyai daya tarik yang berlainan. Sekarang tinggal bagaimana dengan sampeyan atau saya sekalipun? Apakah ada salah satu dari keempat tipe itu yang merupakan idola atau mungkin sampeyan (wanita) merupakan wujud nyata dari salah satu tipe tersebut?


Sementara sampai disini dulu kisanak, sudah jam setengah emapat. Saatnya saya mancal kemul, khusus malam ini saya tidak ingin membayangkan empat tipe di atas. Langsung merem. Nuwun.

0 on: "Tipe Wanita - Wanita Cantik dalam Lintasan Masa"